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Elevage de dindes : comment respecter le bien-etre animal ?

La dinde est l’une des viandes les plus consommées par les Français depuis de longues années. À la fois riche en protéines et symbole du plat familial par excellence, elle constitue un aliment sain pour la santé, tout en restant économique. Afin de proposer des produits de qualité, les éleveurs portent aujourd’hui une attention particulière sur les conditions de production de ces animaux.

Mais comment respecter le bien-être animal au sein des élevages de dindes ? Quelles solutions sont mises en place pour garantir un environnement sain et adapté aux besoins des volailles ? Voici quelques éléments de réponse. 

Un environnement adapté 

Avant toute chose, l’éleveur doit disposer d’un environnement respectant certaines conditions indispensables. En premier lieu, les densités d’exploitation doivent être respectées au sein des bâtiments afin de limiter la surpopulation. Mais exercer ce métier pour les dindes d’élevage va encore plus loin, car d’autres directives doivent être suivies telles que : 

  • La mise en place d’une période d’obscurité durant la nuit ;
  • L’installation d’un système de ventilation adapté pour renouveler l’air et éviter la prolifération de bactéries ou de parasites ;
  • Limiter les éclairages artificiels et privilégier les lumières naturelles ;
  • Offrir, si possible, un accès à l’extérieur 

L’objectif est avant tout de se rapprocher le plus possible du mode de vie naturel des dindes et d’impacter au minimum leur évolution au sein de l’élevage. 

 

Une alimentation saine et équilibrée

Le respect du bien-être animal passe notamment par l’alimentation. Cette dernière doit être équilibrée pour garantir une viande de qualité. C’est pourquoi, elle doit être principalement composée de céréales telles que le maïs, l’orge ou le blé. Des oléagineux peuvent par ailleurs être ajoutés tels que le soja ou le pois. Enfin, pour assurer la bonne croissance des dindes, il est recommandé de compléter leur alimentation avec des minéraux et des vitamines. Toutes les quantités doivent être adaptées en fonction des besoins de l’animal, et ce, dès ses premiers jours. Pour ce faire, il est important de prendre en compte son âge, sa taille ainsi que son poids. Enfin, l’eau doit être accessible en permanence et doit être régulièrement changée. 

Des normes sanitaires strictes

Des normes sanitaires doivent également être respectées au sein de l’élevage. Les recours aux traitements antibiotiques et aux traitements chimiques sont à proscrire. En revanche, il est conseillé de se tourner vers des remèdes naturels tels que l’homéopathie, l’aromathérapie ou encore les huiles essentielles. Non seulement, cela permet de se rapprocher au maximum du mode de vie des volailles dans leur milieu naturel, mais c’est également un gage de qualité envers le consommateur. La viande ne contiendra ainsi aucune substance chimique. 

Des conditions de transport contrôlées

Enfin, toujours dans un esprit de respecter le bien-être animal au sein des élevages, les conditions de transport doivent être contrôlées et respectées. Pour ce faire, il est important de prendre en compte plusieurs points :

  • Réduction du temps de trajet au maximum ;
  • Respect des densités au sein des cages de transport ;
  • Prendre en considération la température extérieure et intérieure ;
  • Contrôler les animaux à chaque arrêt et intervenir en cas de besoin